AUSGEZEICHNETE WEINE
IN RUHE GENIESSEN

Das Burgenland ist aufgrund des pannonischen Klimas für den Weinbau bestens geeignet. Dies trifft für die Gegend um den Neusiedler See zu. Die große Wasserfläche des Sees begünstigt das Klima, dass durch ein zeitiges Frühjahr, einen heißen, meist trockenen Sommer und einen langen, milden Herbst gekennzeichnet ist.

Weine

OGGAUER WEINE

Die Landschaft von Oggau wird von Weingärten geprägt und unsere Weinbauern arbeiten mit großer Hingabe und Leidenschaft. Die hohe Perfektion und die ausgezeichnete Qualität im heutigen Weinbau ziehen ein interessiertes Fachpublikum an. Auf den jährlich stattfindenden Weinausstellungen im In- und Ausland erzielen unsere Winzer zahlreiche Erfolge auf nationaler und internationaler Ebene.

Daten und Fakten

Von ca. 250 Hektar Rebfläche in Oggau sind 50% mit Weißwein- und 50% mit Rotweinsorten bepflanzt. Grüner Veltliner, Welschriesling, Weißburgunder, Müller-Thurgau, Neuburger sowie Goldburger, Muskat-Ottonel und Traminer zählen zu den regionalen Weißweinsorten. Bei den Rotweinsorten überwiegt mit Abstand der kräftige Blaufränkisch. Strenge Auflagen und Kontrollen garantieren erlesene Weine, die den hohen Ansprüchen jedes Weinfreundes entsprechen. Die Produktpalette erstreckt sich vom Traubensaft über Wein und Sekt bis hin zu diversen Bränden – erweitert durch die Vielfalt der Sorten bzw. Qualitätsstufen.

Rotweinschale

Rotweinschale

Zur Römerzeit verlief eine die Bernsteinstraße begleitende Nebenstraße am Rande des Neusiedler Sees entlang.

Mehrere römische Gutshöfe befanden sich im heutigen Gemeindegebiet von Oggau. In der „Trifthaide“ war ein römisches Gräberfeld angelegt. Dort wurde 1939 in einem spätrömischen Grab (4. Jahrhundert nach Christus) eine braun glasierte Tonschale gefunden.

Der Boden dieser Schale war mit einem rotbraunen, glasigen Belag bedeckt. Die chemische Untersuchung ergab, dass der Tote als Beigabe Rotwein mitbekommen hat. Durch diesen außergewöhnlichen Fund darf sich Oggau „älteste Rotweingemeinde Österreichs“ nennen.